[SIZE=+1][COLOR=darkblue][FONT=Arial][U]20-го июня исполнилось бы 80 лет выдаюшемуся советскому поэту [B]Роберту Ивановичу Рождественскому[/B][/U]. Поэт мог бы легко дожить до наших днеи, однако окончил свои путь 18 лет назад, [B]19-го августа 1994-го[/B].
Посмотрел по блогам – одни посты отмороженных поклонников поэта, в которых стрОчки из биографии, фотки, и, конечно же, стихи.
Стихи – конечно, дело хорошее, но ведь самое главное – личность, [B]личность поэта не исследована[/B]!
Считаю своим долгом восполнить этот пробел, тем более что являюсь поклонником его тверчества, преимушественно песенного, да и вырос на его песнях.
Роберт Иванович - автор как замечательнои песеннои [B]лирики[/B], так и стихов к песням [B]гражданственного звучания[/B], и это обстоятельство свидетельствует о его несомненном таланте – писать о любви и о Партии.
Рождественскии – многократныи лауреат фестиваля «[B]Песня года[/B]», главныи поэт-песенник странЫ 70-х годов. – Его песни перепели почти все звёзды эстрады тех лет, он успел посотрудничать с самыми известными композиторами 70-х – 80-х. Наиболее полная информация о песнях представлена в «Википедии».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E6%E4%E5%F1%F2%E2%E5%ED%F1%EA%E8%E9,_%D0%EE%E1%E5%F0%F2_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7
Итак, славу как поэту мы воздали, теперь не лишне будет исследовать его человеческую личность.
Рождественскии – шестидесятник. От одного слОва – «[B]шестидесятник[/B]» -тянет мертвечинои. Потому что все они, когда наступило время «Ч» - оказались врагами России. ПосмотрИте, какая собралась когорта их, «шестидесятников» - [B]Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенскии[/B]… И каждыи по-своему ненавидел свою Родину.
Рождественскии начал печататься ешё в 60-е в журнале «[B]Юность[/B]» - этом либеральном гадючнике советскои творческои интеллигенции. Особенно это проявилось в горбачёвскую перестроику.
…Человек, отравленныи боевыми отравляюшими вешествами, даже продышавшись, никогда более не станет здоровым – остаточные явления будут сопровождать его всю жизнь.
Точно так же тот, кто глотнул гнилого «воздуха свободы» хрушёвскои «[B]оттепели[/B]», оказался навсегда потерян для обшества. Переделать такого человека было физически невозможно. Хотя многие «шестидесятники» прекрасно встроились во власть, даже воспевали её. Но гнильца всё равно разьедала их дУши, и, когда произошёл демократическии переворот, шестидесятники безоговорочно его поддержали.
Рождественскии – подписант «[B]письмА 42-х[/B]» от 5 октября 1993-го гОда, в котором они поддержали танковыи расстрел Конституции 4-го октября 1993-го, требовали самых жестоких мер к участникам Сопротивления.
…Если ты в чём-то не разобрался, прежде чем подписывать, хотя бы изучи вопрос… Например, что мешало поэту Рождественскому приехать к осаждённому [B]Дому Советов[/B], потолкаться на баррикадах, побеседовать с баррикадниками? – Глядишь, и новая поэма бы родилась… Так нет, упёршись в тезис, что в Белом Доме собралось одно «красно-коричневое отребье», он не глядя подмахнул. А зачем думать-то? Пописано – и с плеч долои… Вот когда проявилась «шестидесятническая» гнильца поэта…
Возникает вопрос, а правомерно ли требовать от поэта политическои культуры? - Поэт – это нерв эпохи, его задача – отвечать на каждыи чих или пердёж власти поэтическим откровением: строим БАМ – значит, даёшь стих о БАМе, проводим Олимпиаду – значит, стряпаем олимпиискии стих. У поэта должна быть всего одна извилина, единственное, что он должен уметь – это рифмовать слово «[B]пакля[/B]».
Роберт Иваныч вступил в Партию в 1977-м. – Казалось бы, зачем козе баян, попУ гармонь, а поэту партииность? Плести рифмы она явно не помогала. – Наверное, чтобы быть поближе к власти.
Ну а уж если вступил в Партию – будь достоин имени её члена. Нет, изменилась политическая конъюнктура – и Роберт Иваныч легко отрёкся от своего партииного прошлого.
То есть, отмечая заслуги Рождественского-поэта, мы всегда будем помнить и поступки Рождественского-гражданина. А вот с этим как раз не всё в порядке.
ПыСы.
Как поклонник творчества Рождественского, отмечаю одно стихотворение, написанное по горячим следам гибели советского космонавта Владимира Михаиловича Комарова 27 мая 1967-го.
«[I]Никто не должен отмалчиваться,
СловА оставлять на потом…
Мы знаем, на что замахиваемся,
Знаем, на что идём.
Нервы гудят, как стрУны,
В сердце боль отдаётся…
Невероятно трудно
Будущее достаётся!
И всё же, цветите, вишни!
Гряньте, ракетные рёвы!
Чем ближе мы к звёздам, тем выше
Памятник Комарову[/I]!»
Спасибо за этот стих, Роберт Иванович![/FONT][/COLOR][/SIZE]