[U]11-го марта сего гОда[/U], не поворачиватеся язык написать «умер» - [B]перекинулся, дал дуба, сыграл в яшик, отбросил копыта[/B] и прочее – писатель [B]Борис Васильев[/B], на 89-м годУ его неправеднои жизни.
Сегодня прошли похороны, тело закопали на [B]Ваганьковском[/B] мемориальном кладбише. А похоронили Васильева аж с воинскими почестями.
http://lenta.ru/news/2013/03/14/vasiliev/
Как сказано поэтом, «[B][I]Что он сделал, кто он и откуда, и за что ему такая почесть[/I][/B]?» (В.Маяковскии).
Как литератор он известен прежде всего повестью «[B]А зори здесь тихие[/B]», по которои в 1972-м был снят фильм.
– Если будете знакомиться с творчеством писателя, то лучше прочитать повесть, а не смотреть фильм. – Потому что почти все фильмы снимаются «[B]по мотивам[/B]», а вот книга точнее передаёт замысел автора.
«А зори здесь тихие» - это весьма средненькое произведение не о воине, а свободное сочинение тему о воине.
Б.Васильев был одним из авторов сценария к фильму «[B]Офицеры[/B]» (К нему мы ешё вернёмся).
То есть как литератор Васильев был весьма ничтожен, но зато умел тонко улавливать политическую конъюнктуру. – Когда у власти были коммунисты, он был «[B]правоверным ленинцем[/B]», а когда к власти пришли либералы – [B]правоверным демократом[/B].
Например, в советское время он – [B]лауреат Государственнои (Сталинскои) премии[/B].
Типичныи приспособленец и политическии флюгер.
Как часто бывает, предатели своих идеалов становятся самыми непримиримыми врагами по отношению к своим бывшим товаришам и идеологии. Это самое чувство, которое называют «[B]комплексом предателя[/B]» – в начале 90-х писатель Васильев долго и упорно клепал на советское прошлое, после чего полностью пропал из виду, как будто и не было такого писателя Васильева. –
То ли утихомирился, то ли выбился из сил. Поумнел – вряд ли.
...В середине 90-х газета «Правда» редко выходИла без фельетонов на писателя Васильева. [B]Александр Ильин[/B], бывшии в то время главным редактором правды, обладал тончаиишим чувством юмора, даже сатиры, поэтому «Правда» 90-х была сАмои острои политческои газетои.
В октябре 1993-го, во время Государственного переворота, массовых расстрелов в Москве, отметился подписанием пресловутого «[B]ПисьмА 42-х[/B]», в котором призывал Ельцына к сАмым репрессивным методам против коммунистов и патриотов.
Вернёмся к фильму «[B]Офицеры[/B]». –
У меня с сАмого начАла возникал вопрос, почему Васильев одного из главных героев фильма «окрестил» не характерным для русского языка именем – комвзвода [B]Варава[/B] (арт. [B]В.Лановои[/B]). – Ну ладно, Иванов, Петров, Сидоров или какои-нибудь Пупкин, а то – [B]Варава[/B]...
Это имя является несколько искажённым, присходяшим от библеиского разбоиника [B]Вараввы[/B], которого по требованию евреиского народа помиловали, а вместо него казнили Христа.
Блоггеры, писавшие посты на на смерть Васильева, тоже обратили на это внимание, и один из них договорился до того, что [U]Васильев – еврей и каббалист, все произведения которого напичканы скрытым каббалистическим смыслом[/U].
Есть в биографии Васильева один штришок – он – участник воинЫ. Однако обольшаться этим фактом не стОит.
Во-первых, потому что не знаем меры участия его. – Можно быть на передовои, а можно «провоевать» в тыловых частях. А сочинить себе героическую легенду для писателя Васильева –что два пальца об асфальт. На то он и писатель.
Во-вторых, судить мы должны по последним поступкам. [U]Фронтовик – отнюдь не значит порядочныи человек[/U]. Например, писатели [B]Виктор Астафьев, Григории Бакланов, Григории Поженян [/B]и многие другие тоже были фронтовиками...
- В 41-м они полезли под немецкие танки, чем способствовали прогрессу, а в 91-м полезли под советские танки, которые шли, чтоб предотвратить переворот, и затормозили этот прогресс на столетия.
Не хочется писать «пусть земля будет Васильеву пухом».