Top
Login to Рамблер / знакомства
Login
Sign up
Мобильные приложения
AppStore

GooglePlay

Olga, 56 - 10 August 2016 00:03

All
Что в имени моем...
"...и твоё лишь имя, Ольга, для моей гортани слаще самого старого вина"

Читая Вознесенского, нашла стихотворение "Оленёнок":
"Ольга, опомнитесь, что с Вами, Ольга?
Это блуждает в крови, как иголка.
Ну почему призадумаюсь только,
передо мною судьба твоя, Ольга?
Полуфранцуженка, полурусская,
с джазом простуженным туфелькой хрусткая.
"Ольга!"-как странно в парижских альковах.
"Ольга..."- как мокрая ветка ольховая..."
Принято считать, что имя Ольга (Ольха, Хельга) - скандинавское и значит "святая". Хельга (Ольга) - это древняя скандинавская богиня смерти и зла, хозяйка ада. Есть ещё одна, достаточно доказуемая, версия происхождения имени. Скандинавы, викинги, поморы, все они - славяно-арии, как и мы с вами. В далёкие времена, лет эдак 4-5 тысяч назад, все белые люди говорили на одном языке и язык этот был протославянкий (потомок санскрита). Слова были простые и состояли только из корня. Язык развивался, усложняясь, корни складывали и получали более образные значения слов. В последствии, истоки образов стёрлись , корни перестали быть видимы в словах. В имени ОльГа явно присутствуют два корня: "Оль" (Эль) - хмель или пиво (вино) и корень "Га", означающий движение: в русском языке - дороГа, бродяГа, ноГа, телеГа... Применяя более древнее трактование имени Ольга получаем дословно: Хмель в процессе брожения. Ольга - хмелящая, опьяняющая! Не правда ли, звучит красиво?

Звучит красиво, ярко, властно, и в то же время мягко, певуче. Округлый и сильный акцент (О-) этого звучания в лаконичной форме объединяет мягкость объема (ОЛ-А) с резкостью контура (-ЛЬГ-). Самобытность и простота, мягкий свет и крутой обрыв слились в этом имени.
Да, мое имя - Ольга! Это значит, что я лучше других знаю о гордости, связывающей меня по рукам и ногам. Знаю, что порой невыносима. Знаю, что и в половину не так умна и оригинальна, как это видится. Знаю, что моя рука крепка, когда в ней рука друга. Знаю, что сердце мое горячо, а слезы мои солоны. Знаю, что нет "полуправды", как нет и "полулюбви".
Но я и - Олька, Олечка, Олюшка, Олюша, Ольгуша, Ольгуня,Олянька, Лёля. Ранимая, мечтательная, романтичная и сентиментальная...
Add comment Комментарии: 0
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More