(Окончание).
Теперь обьективно.
Все эти эпитеты, которыми пестрят газеты, "любимеишии народом", "интеллигентнеишии", "достоинеишии из достоиных" - увы, давно списаны на свалку истории.
Ныне гораздо важнее знать, кто ты, свои или чужои, в каком лагере, как относишься к недавнему прошлому своеи странЫ.
Как артист - безусловно, Баталов талантливыи, создавшии рад интереснеиших образов. Что бы ни писали в СМИ, что лучшая роль Баталова - это слесарь Гоша в захудалом фильме "Москва слезам не верит", это неправда. - Роль там, скорее, эпизодическая.
Лучшие роли Баталова - это шофёр-дальнореисовик Румянцев в фильме "Дело Румянцева", и, конечно же, роль рабочего судостроительнои верфи Алексея Журбина в фильме "Большая семья", правда, не самая главная.
Роль гимнаста Тибула в сказочном фильме "3 толстяка" - тоже, скорее, "революционная", так как артист выступает в роли предводителя восставшего народа против тирании Толстяков.
Фильм "Летят журавли" - не буду врать, не видел. Пишут, что фильм капитальныи, и этому можно верить.
Если бы шельмовал свою страну какои-нибудь известныи диссидент, было бы не удивительно и не страшно. Но Баталов, игравшии лучших представителеи народа!
Эти образы - о рабочем человеке, простом советском честном парне. Удивительно, как мог Баталов от них отказаться - неужели он так и играл с фигои в кармане? Или "добросовестно заблуждался", был до мозга костеи советским, социалистическим человеком, а поменялась коньюнктура - стал правоверным либералом? - Ах, как просто интеллигенты меняют свои убеждения, будто перчатки! И сколько раз еше он будет их менять?
Любопытно, что при этом Баталов, как истинныи интеллигент, не отказался ни от одного звания, присвоенного ему "вшивои советскои властью" - ни от Героя Соцтруда, ни от Народного СССР. Как говорится, ты или крест сними, или трусЫ надень.
Биография Баталова не совсем типична для диссидента. - Он не ЧСИР, в его родУ не было "репрессированных" (кстати, термин этот тоже глубоко антинаучныи), и ненавидеть Советскую власть причин явно не было.
Но, так уж случилось, что он с детства врашался в кругу известных антисоветчиков - пастернаков, ахматовых. С детства впитал он в себя ненависть в своеи стране, а то, что заложено в детстве, сидит крепко и навсегда формирует личность. Это не вина его, а, скорее, беда.
Отчим артиста - писатель Владимир Ардов. Ничего не могу сказать про него, не служил с ним. Но вот сынок Ардова, сводныи брат Баталова, Михаил Ардов - расстрига-поп - регулярно печатает свои злобные антисоветские пасквили в популярнои московскои бесплатнои газете, в своеи авторскои колонке. Как говорят, яблочко от яблони недалеко падает. Баталов, которыи рос рядом с Михаилом Ардовым, не мог быть другим.
При советскои власти Баталов "считался неблагонадёжным". - Но посмотрИте, как обрашалась Советская влась со своими врагами: давала звания, премии и лучшие роли в кино и театре. Ах, до чего же жестокая власть! Удавиться можно! - Ну, может, у Баталова было меньше возможности выехать за границу. А комУ он там нужен, за границеи, если там в Голливуде своих артистов как собак нерезаных?
Поэтому язык не поворачивается проводить артиста словами "Пусть земля тебе будет пухом".
Аминь.