Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore

GooglePlay

Георгий, 76 - 10 февраля 2020 10:12

Все
Главный подлог католической церкви
Власть римских пап в средневековой Европе была всепроникающей. Они претендовали на владычество не только над всеми христианскими церквями, но и над христианскими монархами, и вполне успешно боролись даже против императоров Священной римской империи.
Обоснованием такого огромного могущества римской церкви был подложный документ, известный как Константинов дар. Это грамота, написанная от имени первого христианского императора Рима Константина Великого, правившего в начале IV века нашей эры.
На фреске Константин I ведёт коня, на котором восседает папа Сильвестр 1
Недуг императора
В тексте описана история чудесного исцеления Константина от проказы. Умирающий язычник искал спасения и получил от своих волхвов совет: искупаться в крови убитых младенцев. Этот способ лечения настолько ужаснул императора, что он предпочел умереть, но не лишать жизни невинных детей.
Вскоре после этого кесарю во сне явились апостолы Петр и Павел, которые указали ему другой путь излечения. Нужно было отыскать римского папу (а в те времена так называли местного главу христианской общины) и принять крещение. Константин послушался учеников Христа, нашел папу Сильвестра, крестился, и вскоре оправился от недуга.
Вся власть папе
В благодарность император якобы подарил римскому епископу и всем его наследникам свою корону, коня, любимый дворец, город Рим, всю западную часть Римской империи и первенство среди христианских святителей до скончания веков.
По сути папе даровалась полнота всей власти, духовной и светской. Престол наследников Святого Петра отныне возвышался над императорским. В церковном отношении папа получал главенство над четырьмя патриархатами: Антиохийским, Александрийским, Константинопольским и Иерусалимским, а также над всеми церквями по всей земле. Сам же Константин Великий удалился из Рима в построенный им Константинополь, где стал править восточной частью империи. Западной же, по тексту грамоты, отныне владел Сильвестр, и мог по своему желанию назначить в ней светского правителя.
Текст Константинова дара
Всё это, конечно, чистой воды выдумка. Константин Великий перенес столицу на берега Босфора по соображениям сугубо прагматическим. Новый Рим был защищен естественными географическими преградами от варварских набегов и был гораздо более развит экономически.
Христианство кесарь принял буквально перед смертью уже на востоке, а крестил его архиепископ константинопольский Евсевий Никомедийский.
Но к VIII веку все это было практически забыто и лишь позже восстановлено историками церкви.
Каковы же были политические обстоятельства, в которых римские епископы пошли на подлог?
Сделка века
В 751 году королем франков стал Пипин Короткий, первый представитель династии каролингов. Он сверг своего монарха, Хильдерика III, и теперь амбициозному Пипину требовалось убедительное обоснование власти для себя и своих потомков.
Между тем, Риму в том же году угрожало нашествие лангобардов. Формально город был частью общей Римской империи, но из-за внутренних проблем Константинополь не мог оказать старой столице никакой помощи. Тогда папа Стефан III обратился за подмогой к франкам, предложив сделку. Пипин Короткий должен был защитить Рим от лагобардов, а взамен получить благословение на королевскую власть.
Но вот вопрос: а есть ли у папы законные полномочия на это? Их и подтвердила подделка грамоты Константина.
Все прошло по заранее составленному плану. Франки одержали верх над лагобардами и передали папе отвоеванные у него земли, составившие вместе с Римом особое государство римских пап. Затем Стефан короновал Пипина и под страхом отлучения от церкви запретил франкам избирать королей не из числа его потомков. Узаконил церемонию Константинов дар, в тексте которого подтверждались права папы назначать правителей на территории Западной римской империи и обладать собственной светской властью.
Сын Пипина, Карл, уже принял титул императора Запада, и очень скоро Константинов дар понадобился папам как инструмент их борьбы против императоров, которые не желали беспрекословно подчиняться требованиям церковных владык.
Разумеется, поддельная грамота использовалась и в борьбе с Константинополем. Римский папа Лев IX написал письмо константинопольскому патриарху Михаилу I Керуларию, в котором обосновал свое главенство над ним со ссылкой на грамоту. Константинополь, понятное дело, подчиненность свою не признал. Главы церквей предали друг друга анафеме, и в 1054 году произошла Великая схизма: христианская церковь раскололась на православную и католическую.
Фиаско фейка
Научное же разоблачение подложности грамоты произошло только в середине XV века. Папа Евгений VI, ссылаясь на Константинов дар, захотел распространитьвласть на Неаполь. А король Арагона, Сицилии и Неаполя Альфонс Великодушный сопротивлялся экспанси католиков.
Его секретарь, эрудит и интеллектуал Лоренсо Валла выпустил трактат о подложности Константинова дара. Он провел настоящую историко-филологическую экспертизу.
Валла установил, что сведения о передаче западной части римской империи папе отсутствуют в достоверных античных источниках. Язык в документе соответствовал не классической латыни, а средневековой. Константин в грамоте обращался к своим наместникам, называя их сатрапами - такого точно не могло быть в IV веке. Также в тексте присутствует слово "бенефициум" в значении "земельное пожалование", а оно использовалось только в мире средневекового феодализма, но никак не в античности. Да и сама передача власти таким способом противоречила всем законам Римской империи
Трактат Лоренсо Валлы пытались опр
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.