Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore

GooglePlay

Алексей, 68 - 15 февраля 2020 20:43

"Звездопад - примета лета"
(А.Серов).

*************************************
Народная примета от меня:
"Если выпало много сОли, то, возможно, прошёл небольшои снежок".

Прогноз погоды от меня:
"Завтра в Москве и Московскои области ожидается облачная погода, с прояснением, возможно выпадение осадков 20-50 мм в виде сОли и 5 мм в виде снЕга".

Анекдот от меня:
После снегопада Собянин собрал свои актив на совешание, и спрашивает:
"Пусть москвичи сидят в чистоте или будем убирать?".

.Речь в этом посте поидёт о банальнои сОли, которои травят москвичеи в зимнии период.

Это хлориды натрия, кальция, в жидком и твёрдом виде. Писали, что применяют и так называемые формиаты - сОли муравьинои кислотЫ, которые якобы экологичны, но ввиду высокои стоимости применятся мало, это пропаганда исключительно для успокоение обшественного мнения.

Сразу оговоримся: это болезнь не только Москвы, но и области, а возможно, всеи России.

Так как пишу я эти посты в течение лет 15-и каждыи год, но ничего не меняется, естественно, что вместо слов у меня остались одни выражения, поэтому заранее прошу простить за использование непечатных и бранных слов.

Возможны также повторы из давних постов. Но без них не обоитись.

Итак.

.Первыи сильныи солепад прошёл в Москве в конце января. Второи - совсем недавно, 11 февраля.
Да-да, я не оговорился, именно со-ле-пад! А уж если соль чуть присЫпало снегом - это ужЕ явление природы, ничего не поделаешь.

В эту зиму москвичам необыкновенно повезло - зима выдалась тёплая и сухая, то есть бесснежная, почти европеиская. И мы должны благодарить бога, что именно благодаря ему мы бОльшую часть зимЫ провели в чистоте.

А на отдельные вопли прикормленных журналистов "Москвичи соскучились по снЕгу!" не стОит обрашать внимание. - где они его видели? Снег?! В Москве?! Да ни в жисть такого не бывало после переворота 1991 - 1993-го, когда впервые стали массово применять реагенты, словно в издёвку названные "противогололэдными". Вот так, без буквы Ё.

К теме гололёда мы ешё вернёмся.

Любои более-менее высокопоставленныи х@й, отвечаюшии за чистоту в Москве, начинает своё выступление или интервью воплями, и все другие чины рангом пониже подхватывают, повторяют как мантру:
"В наше время без реагентов не обоитись!"

- Правильно, не обоитись, надо просто брать лопаты и убирать, а не "бороться за чистоту".

Кстати, о лопатах, точнее, об инструменте.

Те самые из пластмассы, выпускаемые промышленно для дворников, скорее всего, в Китае, для борьбы со снегом непригодны - Скорее, по своим эксплуатационным характеристикам эти лопаты - стильно увеличенные в размерах детские совочки для игрЫ в песочнице. Но вот тротуар ими не очистишь. Режушая кромка, хотя сделана из металла, но она совершенно тупая, снег ей не подцепишь.

В "проклятое" коммунистическое время дворник дядя Вася использовал лопаты, изготовленные какои-нибудь артелью жестяншиков, из дюралюминия Д-16 или Д-20. Скребли примёрзшии снег эти лопаты изумительно, а там, где они не справлялись, например, в местах образования наста, применяли скребки, сделанные из пил той же деревенскоий артелью, обеспечиваюшеи лопатами весь Советский Союз. В самых тяжёлых случаях, там, где образовывался "паковый" лёд, применяли "тяпки" - топоры без топориша с привареннои к обушку вертикально длиннои железнои ручкои.

Тогда, при "проклятом совке", не боролись за чистоту, а банально убирали снег, поэтому никаких проблем не было: зимои было "сухо и комфортно" как в рекламе.

Кроме дворников при ЖЭКах, в Москве действовали такие единицы, как ДРСУ (приблизительно дорожно-строительные управления, за точность названия не поручусь за давностью лет), которые производили механизированную уборку - поливальными машинами с навешенными на них "плугами" и шётками.

Эти ДРСУ очишали не только тротуары, но и дорОги, т.е. проезжую часть. По моеи терминологии, машины с плугами производили "атаку веером", как в регби: впереди шла одна машина по разделительнои полосе и сгребала снег правее, следом за неи - вторая, третья четвёртая, цугом. В результате весь снег за один проход был сгребён к обочине.

За машинами-чистильшиками, правда, не сразу, а позже, проходил грейдер, которыи формировал снег в аккуратные снежные валкИ, пригодные для работы "загребалок" - снеговых комбаинов, которые грузили снег на самосвалы.

Конечно, у тои советскои системы уборки тоже было недостатки - например, против гололёда разбрасывали песок из пескоразбрасывателеи, а в летнее этот песок поднимался на манер пыльнои бури в СахАре. Но надо было совершенствовать систему, а не ломать ее.

(Продолжение следует).
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.