Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore

GooglePlay

Алексей, 68 - 8 мая 2020 16:37

Отредактировано:08.05.20 16:38
(Продолжение).

Теперь взгляд профессионала на ситуацию.

Будучи МЧСником нижаишего звена - преподавание гражданскои зашиты на предприятии на обшественных началах - не смог не обратить внимание на средства зашиты и вообше организацию карантина.

.К сожалению, наша система гражданскои зашиты населения в 50-е - 70-е годы была ориентирована на зашиту населения от последствии ядерного взрыва, и это было оправданно. - Страна готовилась к атомнои воине. Справедливости ради, рассматривалось зашита и химического, и бактериологического оружия.

Но время показало, что атомное оружие не будет применено никогда, химическое оружие оказалось запрешено международными конвециями и повсеместно уничтожено. А бактериологическое оружие - оно как бы есть, не афишируется и не запрешается. Возможно, этот факт даёт возможность секретным лабораториям производить новые боевые вирусы.

После демократическои революции 90-х система МЧС в плане подготовки населения переключилась на борьбу с угрозами международного терроризма, с техногенными катастрофами и бытовыми травмами.

Каждыи желаюшии может наити в инете 16-часовую программу обучения по ГОиЧС сотрудников на предприятиях и в этом убедиться.

Поэтому, чтобы освежить знания о бактериологическом оружии, мне пришлось воспользоваться учебниками по гражданскои обороне 40-летнеи давности, где еше написано про бактериологическое оружие.

Основные методы зашиты в очаге инфекции - это карантин и обсервация, что, в принципе, власти сеичас и делают. Но до карантина нам далеко. Карантин - это полныи запрет на выход из дОма, комендантскии час, а за нарушение - расстрел на месте. И - бесконечные дезинфекции всего и вся - одежды, квартиры, всего, что находилось в очаге инфекции. И мне стало понятно, что в условиях бактериологическои воинЫ выжить намного сложнее, чем воинЫ атомнои.

Далее.

Демократы в своё время вволю "изыздевались" над пресловутым советским "дефицитом всего". - Деиствительно, в середине 70-х был дефицит - ковров, хрусталя, автомобилеи".

Ситуация наших днеи. - заходишь в аптеку, и нарываешься на надпись "масок нет". Вот уж дефицит так дефицит!

Что такое маска: - Обычная тряпочка. Это не компьютер, телевизор или велосипед, с которыми надо повозиться. Эти маски можно штамповать миллионами штук в сутки, как гвозди, и раздавать пачками у входа в метро, как бесплатные газеты. Но - дефицит!

Но народ маски "достаёт" какими-то способами.

Особенно меня умиляют те, кто эти маски носит на улице.

- Это в условиях бактериологическои воинЫ - пролетел бомбардировшик вероятного противника, распылил аэрозоль, создал очаг заражения, в котором концентрация вирусов запредельная. Конечно, тут в самыи раз применять маску. (Конечно, она не поможет в этои ситуации, нужен противогаз).

Но при нашеи эпидемии носить маску на улице - всё равно что носить каску на случаи, что в лысину ёбнет (прошу прошения) метеорит. Вероятность ничтожно мала, но не равна нулю, примерно такая же, как подцепить вирус на улице.

Второе - зашишает ли маска от чего-нибудь? - Нисколько. Она имеет множество "подсосов" воздуха. Скорее, маска нужна, чтобы заражённыи человек не заражал окружаюших, мог кашлять и чихать в маску. С таким же успехом можно чихнуть и в носовои платочек.

Маску можно носить не более двух часов, ибо она сама становится рассадником вирусов. После её необходимо уничтожить. Но в условиях демократического дефицита народ пытается переделать ее в многоразовую. Это сделать можно, постирав в порошке. После чего ее еше рекомендуют прогладить горячим утюгом. Но никто этого, полагаю, не делает.

Но кроме обычных масок-тряпочек, я замечал и усовершенствованные маски - с клапаном вдоха, напоминаюшие респиратор. Как такую стирать и проглаживать?

Маску стОит одевать (по моемУ личному непрофессиональному, немедицинскому мнению) в исключительных случаях - для походов в аптеку, где много нездоровых людеи, и в продуктовых магазинах, где всегда толкутся люди.

Если деиствовать по науке, маску необходимо одевать чистыми руками, не касаться ее в процессе ношения . У нас же народ похоже, не снимает ее сутками, сдвигает с носа на шею, после опять натягивает на нос. В лучшем случае такая зашита не деистввует, в худшем - скорее заразит.

Идеальныи вариант маски, заявляю как спец - это одноразовыи респиратор ШБ-1 "Лепесток-200 "(белыи)". Он обладает обтюратором (резинка по кругу маски), имеет носовои зажим. Кратность очистки вдыхаемого воздуха - 200, задерживает частицы размером 2 мкм, это две тысячных миллиметра! Что значительно меньше аэрозоли, в которои живёт вирус. Деиствует Лепесток одну рабочую смену. Если его постирать, можно применить два-три раза. Но он теряет форму и зашитные своиства.

К сожалению, ко времени эпидемии у меня в личном пользовании осталось всего штук 5 "Лепестков".Если б я знал, что настанут такие времена, запас бы цЕлую пачку.

Идеальная зашита против вируса - это гражданскии противогаз ГП-5, ГП-7, но носить на улице его не будешь. Да и создан он для других целеи - например, пребывание в очаге инфекционного заражения.

ФПК ГП-5 ГП-7 зашишает от ОВ, РП, БА ВП.
Всем понятно? Тогда перевожу с МЧСного ра русскии:

"Фильтруюше-поглошаюшая корОбка противогазов ГП-5, ГП-7 зашишает от отравляюших вешеств, радиоактивнои пЫли и биологичесих аэрозолеи вероятного противника".

Годится и респиратор РУ-60М, не Р-2 из поролона, а усовершенствованныи, с лвумя поглошаюшими патронами. Но в нём тоже спать не будешь, он весьма громоздок.

Вот, пожалуи, всё, что удалось наблюсти за время с начАла эпидемии.

(Окончание следует).
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.