Top
Login to Рамблер / знакомства
Login
Sign up
Мобильные приложения
AppStore

GooglePlay

Georgiy, 74 - 29 September 2020 15:28

All
Мой 70-летний супруг постоянно хочет секса, а мне это не надо. Что делать?
Психолог и сексолог рассказывают о том, почему с возрастом в паре возникают конфликты из-за секса и можно ли как-то возобновить былую страсть в зрелых отношениях, пишет "intex-press".
- Мне 64 года, супругу - 70. Мы в браке много лет. У нас есть любящие дети, внуки, и вроде бы все в нашей жизни хорошо.
Единственное, что меня беспокоит в последние несколько лет, это наше отношение к сексу. В моем возрасте интима уже не хочется, мне даже тяжело им заниматься. А муж, напротив, постоянно настаивает. По этому поводу мы даже ругаемся друг с другом.
Я ему объясняю, что нам уже не по 20, когда были и страсть, и азарт, и желание. Сейчас другие приоритеты в жизни, но он этого не понимает. Муж считает, что секса не бывает только в парах, которые не любят друг друга. Постоянно обижается на меня по этому поводу, говорит, что любая другая была бы только рада. А недавно так разругались, что он даже на развод захотел подать. И это в 70 лет!
Сразу я не придала этому значения, но после того случая муж практически со мной не разговаривает и днем часто куда-то уходит.
Мы столько лет прожили душа в душу, а на старости лет поссорились из-за секса. Что мне делать? Как доходчиво объяснить супругу, что я уже не молоденькая девочка и не могу заниматься сексом каждый день?
Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:
- Секс - это один из способов контакта в паре: как эмоциональный, так и физический. Сексуальное желание может быть наполнено разными смыслами и возникать по разным причинам. Не только из-за "природного инстинкта".
Думаю, для мужчины регулярный секс может служить подтверждением того, что он "все еще мужчина". В нашем обществе мужественность часто связывают с сексуальной активностью. И если это важная часть мужской идентичности, то такому человеку может быть страшно остановиться и подумать "а правда ли мне хочется столько же секса, как раньше?".
У женщины все может быть иначе. Ей из-за социокультурных установок не так просто поддерживать свою сексуальность после менопаузы и сложно чувствовать свое тело привлекательным, наблюдая за возрастными изменениями.
На мой взгляд, близость в паре измеряется не количеством секса, а способностью разговаривать и договариваться с партнером.
Этой паре прежде всего стоит попробовать разобраться с самими собой. Каждый партнер должен проанализировать, что изменилось в их отношениях, как они сейчас относятся друг к другу.
Вопросы, которые женщина должна задать сама себе:
Почему она больше не хочет секса со своим мужем? Например, потому что это неприлично в ее возрасте, она недостаточно красива для этого, он больше не привлекает ее и т.д. Какая форма телесной нежности для нее приемлема? Например, массаж, объятия и т.д. Как она может дать понять мужу, что он по-прежнему нравится ей? Если он больше ей не нравится, с чем это связано? Что в его поведении изменилось? Может ли она попросить его о том, чего ей не хватает сейчас в отношениях?

Василий Шевляков, сексолог:
- В сексуальной жизни после 60 лет есть свои особенности. Самая частая проблема сексуальности после 60 лет - изменения гормонального фона. Из-за этого снижается чувствительность эрогенных зон, сексуальное влечение, качество возбуждения. Эти вопросы можно решить: постепенно восстанавливать активную сексуальную жизнь, посещать гинеколога, уролога и сексолога, проводить гормональную терапию.
Еще одна особенность в том, что женщинам с возрастом хочется получать удовольствие от нежной телесной близости. Однако многим мужчинам с высокой сексуальной активностью важно, чтобы интим был частый и интенсивный. Для них это подтверждение собственной сексуальной значимости и качества отношений.
В этой паре отсутствует взаимопонимание между партнерами. У них не совпадает качество индивидуальной сексуальности и ее проявление. Важно понимать, что, если паре не удастся договориться друг с другом, отношения могут закончиться.
Поэтому не стоит переубеждать друг друга в своей правоте, лучше попробовать найти компромисс, чтобы партнеры могли и дальше развиваться вместе, в том числе и в сексуальном плане.
Add comment Комментарии: 0
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More