Top
Login to Рамблер / знакомства
Login
Sign up
Мобильные приложения
AppStore

GooglePlay

Georgiy, 74 - 22 May 2021 11:16

All
Вредно ли запивать еду, сколько раз в день нужно есть, что делать при изжоге и болезнях ЖКТ? Гастроэнтеролог ответила на ваши вопросы.


От редакции: вы в разделе "Здоровье" - здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия - и приглашаем в качестве экспертов тренеров, врачей и других специалистов.

В этот раз мы позвали гастроэнтеролога Марию Лопатину - специалиста по диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и автора книги "Печень, привычки и счастье". Она ответила на вопросы, которые собрали наши читатели.

Насколько вредны энергетики и газированные напитки? Влияние на ЖКТ?

Людям с любыми заболеваниями ЖКТ пить газированные напитки не рекомендуется. Газированный напиток содержит углекислый газ, который растягивает стенки желудка и вызывает избыточную секрецию соляной кислоты. Например, если у человека бывает изжога, то избыточное растяжение стенок желудка и избыточная секреция соляной кислоты будут усиливать заброс соляной кислоты в пищевод, то есть усугублять и изжогу, и повреждение пищевода. Все это может привести к возникновению язвы желудка. Плюс большое количество сахара в газированных напитках негативно влияет на поджелудочную железу. Энергетики же содержат еще и кофеин, который усиливает моторику двигательной активности кишечника, а это может привести к диарее.
Вредно ли запивать еду? Нарушается ли пищеварение? Или запивание еды не проблема и ее можно спокойно запивать?

Это миф. На самом деле, вы можете пить как во время, так до и после приема пищи. Никакого научного подтверждения, что еду вредно запивать - нет. Поэтому пейте тогда, когда вам нравится - это никак не повлияет на ЖКТ.

Есть ли смысл пить много воды?

В день нужно выпивать около полутора литров воды - это стимулирует работу кишечника и обеспечивает нормальное пищеварение. Больше - можно, но только если вы можете и вам хочется пить много. Но менее литра пить не стоит - это приведет к возникновению запоров. В рекомендованные полтора литра в день входит не только вода, но и другие напитки - чай, морс, соки.
Есть мнение, что пить теплую воду полезнее для ЖКТ, чем обычную воду комнатной температуры. Так ли это, или это миф? С точки зрения доказательной медицины.

Здесь речь идет о физиологии человека. Вода комнатной температуры, достаточно прохладная (20-22 градуса), будет стимулировать моторику кишечника - это особенно актуально для людей, страдающих запорами. Теплая вода (больше 40 градусов), наоборот, будет расслаблять стенки кишечника и замедлять его моторику - это ак
Add comment Комментарии: 0
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More