Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore

GooglePlay

Аленушка, 58 - 26 мая 2021 11:40

Отредактировано:26.05.21 11:44
Много лeт нaзaд paccкaзaли иcтоpию. Пpиexaл в иx ceмью в гоcти швeд. Поcлe оcмотpa вcex доcтопpимeчaтeльноcтeй, пpиexaли они вce вмecтe нa дaчy и пошли гyлять в лec. B кaкой-то момeнт швeд нaгибaeтcя, поднимaeт c зeмли бyтылкy и зaдaёт cлeдyющий вопpоc: "Гдe здecь контeйнep?". Eмy отвeчaют, что никaкиx контeйнepов в лecy нeт. Тогдa он зaдaёт вопpоc, котоpый, мнe лично, мощно покaзaл, кaк нaши цивилизaции дaлeки дpyг от дpyгa. Он cпpоcил: "A зaчeм нecти это в лec, ecли нeт контeйнepa?"

Даже в лесах установлены баки для всех видов мусора!
По статистике на каждого россиянина ежегодно приходится более 400 кг мусора, и практически все эти отходы оседают на свалках. Суммарная площадь российских свалок ещё в 2016 году составляла около 4 млн гектаров, и каждый год к этой площади прирастает ещё 0,4 млн гектаров. Для наглядности, 0,4 млн га - это суммарная площадь Москвы и Петербурга.

Пока мы не можем приучить себя даже к простейшим действиям - например, сортировке мусора по разным контейнерам, чтобы его можно было отвозить на переработку, некоторые из наших соседей уже очень близки к тому, чтобы стать странами нулевых отходов. Например, Швеция. Шведы пошли дальше других и научились не только перерабатывать или уничтожать весь производимый мусор, но ещё и зарабатывать на этом.

В Швеции на человека приходится в среднем даже больше отходов, чем в России - около 500 кг в год. Это очень много, и всё это надо куда-то девать. Если Россия со своей гигантской территорией может позволить себе зарастать свалками так, чтобы этого практически никто не замечал, то относительно небольшая Швеция при таком подходе уже была бы одной огромной свалкой.
Так что же шведы делают с мусором?
15,5% мусора - органические отходы, которые подвергаются биологической обработке.
33,7% мусора - это материалы, которые подлежат переработке. К таким относится стекло, металлы, пластик.
50,3% мусора - это отходы, не подлежащие переработке. Их сжигают на специальных электростанциях, работающих на мусоре, и получают из него энергию.
0,5% мусора - это тот остаток, который всё же отправляется на свалки. В год это 23 тысячи тонн. Для шведов даже это много, и они думают над тем, как бы вообще свести количество свалок к нулю.
Технология превращения отходов в энергию используется во многих странах мира, но Швеция больше всех преуспела в её развитии. В стране нет запасов нефти и газа, поэтому она очень активно развивает альтернативные источники энергии. Мусоросжигательные заводы, работающие по технологии Waste to Energy, заменяют шведам атомные электростанции.
Добавить комментарий Комментарии: 12
Валерия
Валерия , 61 год28 мая 2021 19:02
позаимствую, с Вашего позволения :)
Андрей Питер
Андрей Питер , 70 лет26 мая 2021 14:48
Расстреливать на месте у мусорного бака кто в один бак кидают пищевые отходы и пластик !!!!!!! :D :D :D :D :D
Показать ответы (3)
Михаил
Михаил , 69 лет26 мая 2021 13:15
Русские, которые живут в Швеции, рассказывали, что шведы не выбрасывают использованную туалетную бумагу, а складывают в паеты, хранят. а потом используют для печи.
Показать ответы (1)
natella
natella , 52 года26 мая 2021 12:42
Аленушка
Аленушка , 58 лет26 мая 2021 11:42
. В среднем в год такие заводы производят порядка 17 ТВтч энергии - этой энергии хватает на отопление значительной части территории Швеции.
Количество энергии, которое маленькая Швеция сберегает за год, примерно равно количеству энергии, которое производит одна средняя тепловая электростанция. При этом для обычной ТЭС нужен уголь, а для завода Waste to Energy - мусор, то есть сырьё, которое практически ничего не стоит. Шведы даже принимают мусор из других стран, его им привозят бесплатно, например, из Норвегии. Соседи только рады избавиться от отходов, а для шведов это по сути бесплатное сырьё, на котором они ещё и зарабатывают, продавая получаемый из него биогаз в том числе и обратно в Норвегию.

Отходов требуется, конечно, больше, чем угля: две тонны мусора в плане выделяемой энергии эквивалентны одной тонне угля. Но затраты всё равно несопоставимы, что делает заводы Waste to Energy прибыльным бизнесом.

Например, завод Waste to Energy в шведском городке Линчёпинге стоил 85 млн евро и при этом окупился всего за 4 года. Сегодня строительство таких заводов стоит уже значительно дороже - 150-250 млн евро, но окупаются они всё равно достаточно быстро, за 6-7 лет. К тому же, власти страны предлагают значительные налоговые льготы компаниям, занимающимся переработкой и утилизацией мусора.
Что же в итоге? Швеция - одна из четырёх стран Евросоюза, в которой объём мусора, отправляемого на свалки, составляет менее 1%. У нас же всё наоборот: менее 1% - это объём перерабатываемых отходов. Всё остальное идёт на свалки, а о том, чтобы превращать мусор в энергию и зарабатывать на этом деньги, у нас никто и не помышляет.
(С) //varlamov.ru/3386005.html
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.